top of page

生成式AI創新盛會 見證大型語言模型實作佳績

AI界的新浪潮:大型語言模型實作成果暨產業共創盛典


由台灣人工智慧協會進修交流委員會及HIT生醫創新實作社群共同主辦的「AI界的新浪潮:大型語言模型實作成果暨產業共創盛典」於3月26日盛大舉行,共有14組跨領域團隊展示了創意與駕馭大型語言模型實力的成果。自2023年12月17日起,主辦單位舉辦為期3個月的大型語言模型共學讀書會,吸引超過280位AI菁英參與培訓,經過13周的共學研讀與專題討論,本次盛會正是這段時間學習實作的成果發表。


此次盛會不僅呈現出AI技術的無限可能,也發揮開源合作創新的精神,共有13組專題成果參加競賽。範圍相當地多元,包括生活、理財、健康、旅行、創作、企業生產力提升等個人與企業的大語言模型應用。專案成果與原始碼也會以最開放的MIT授權方式分享,提供給任何有興趣的研究者,免費無條件使用進行成果深化以及開創新事業等商業應用。活動並且邀請到各界代表性的專家學者擔任評審團隊,包括:台大人工智慧研究中心執行長杜維洲博士、《專案理雜誌》發行人周龍鴻博士、工研院資通所連俊宏博士、英特爾公司郭東旭總監、台大資工所張傑帆助理教授、台灣人工智慧協會謝禮宗秘書長以及The Z Institute創辦人及知名AI網紅李婷婷。


台灣人工智慧協會理事長林建憲博士致詞表示,大型語言模型正掀起AI新浪潮,未來無限可能有待社會各界共同開拓。社會大眾應秉持開放包容的態度,攜手推動AI科技在產業和生活中的優化應用。


最後,主辦單位公布了競賽結果,前五名由「會議記錄小幫手」、「ESGToday -台灣企業ESG資訊AI 平台」、「BuildMate: LLM-based DIY PC Recommendation System」、「Chat to You Stable Diffusion」、「日本行程小幫手」榮獲臺灣人工智慧協會的 AI Award 獎,由「ESGToday -台灣企業ESG 資訊AI 平台」榮獲最佳人氣獎。得獎團隊將會在 2024 Secutech 台北國際安全科技應用博覽會的第一天 4/24(三) 接受頒發所獲獎項獎盃,歡迎大家前來觀禮與祝賀。


除了精彩的團隊專題展示,本次盛會還提供了潛在合作夥伴的商業交流機會,共同探索生成式AI科技的未來發展。主辦代表台灣人工智慧協會進修交流委員會李詩欽主委及HIT生醫創新實作社群共同創辦人胡翔崴博士,共同表示希望透過此次經驗分享與成果發表,能激勵更多人投入生成AI領域的創新實作並創造有利環境,達到共創生成式AI產業生態系的願景。

AIAward2024_LLM_Demo Day_Winner

大型語言模型實作成果發表得獎團隊於2024 AI Award頒獎典禮後合影留念 / 照片來源:TAIA台灣人工智慧協會

Kommentare


bottom of page